Ernährung BSA-Akademie

Lehrer für Ernährung Online-Anmeldung

Sie erwerben eine umfassende Qualifikation für die Beratung und Betreuung von Einzelpersonen und Gruppen zur bedarfsgerechten Ernährung. Sie führen Ernährungsseminare für verschiedene Zielgruppen durch und sind Ansprechpartner in allen Fragen der Ernährung.

vor Ort
digital
Abschluss
Lehrer für Ernährung
Anerkennung
Staatlich geprüft und zugelassen ZFU-Nr. 7182908
Dauer
9 Monate mit 16 Tagen Präsenzphase und 1 Tag Lehrerprüfung
Gebühr
3.976,00 € (4 Raten zu je 994,00 €) oder 4.164,00 € (12 Raten zu je 347,00 €)
Prüfung
Zulassung
  • Teilnahme an den Präsenzphasen
  • 1 Prüfungsleistung der Basisqualifikation
  • 2 Prüfungsleistungen der Aufbauqualifikationen
Art
  • vor Ort: Klausur und mündliche Prüfung  
  • digital: Klausur und mündliche Prüfung
Qualifikationsstufe
Fernstudien-DQR-Stufe 5; Profiqualifikation
Die Ausbildung führt zum Erwerb von Kenntnissen, die zur Berufsaufnahme befähigen bzw. einen Berufswechsel vorbereiten.
Förderung
Es stehen verschiedene Fördermöglichkeiten zur Verfügung.
Downloads
Online-Anmeldung

Termine

Für die Qualifikationen der BSA-Akademie stehen jährlich viele hundert Termine an den Lehrgangszentren in Deutschland (bundesweit) und Österreich zur Auswahl. Hier erhalten Sie einen Überblick über die Termine des gewählten Lehrgangs.

Ernährungstrainer-B-Lizenz

Berater für Gewichtsmanagement

Berater für Sporternährung

Ernährungscoach

Berater für Lebensmittelkunde und Lebensmittelmanagement

Ziel

Der Lehrgang qualifiziert die Teilnehmer für eine umfassende bedarfsgerechte Betreuung von Einzelpersonen und Gruppen mit primärpräventiven Ernährungszielen, auch hinsichtlich technologischer, rechtlicher, ökologischer, sensorischer, toxikologischer und ethischer Aspekte. Die Teilnehmer des Lehrgangs sind in der Lage, alle Maßnahmen für eine Ernährungsberatung/-betreuung kompetent zu planen und durchzuführen. Auch die Analyse und Optimierung sportartspezifischer und zielgruppengerechter Ernährung gehört zu den Zielen des Lehrgangs. Darüber hinaus erlangen die Lehrgangsteilnehmer die Fähigkeit, Ernährungsvorträge, -seminare bzw. -schulungen didaktisch und methodisch vorzubereiten und zu präsentieren.

Beschreibung

Der Lehrgang setzt sich aus fünf Lehrgangsmodulen (siehe unten Lehrgangsinhalte) zusammen. In der Profiqualifikation werden neben fundierten anatomischen und (ernährungs-) physiologischen Inhalten auch grundlegende psychologische und pädagogische Fähigkeiten geschult. Dadurch wird das Anforderungsprofil eines kompetenten Ernährungsspezialisten erfüllt. Neben der anwendungsorientierten Vermittlung verschiedener Präsentations- und Vortragsmedien sowie dem Aufbau einer Einzelund Gruppenernährungsberatung können im Bereich der präventiv-orientierten Ernährungsberatung auch Empfehlungen zielgruppenspezifisch unter Berücksichtigung physiologischer Besonderheiten, z. B. bei Schwangeren, Stillenden, Sportlern und Senioren gegeben werden. Zudem werden die Grundlagen der Stoffwechselphysiologie, die u. a. für das Gewichtsmanagement wichtig sind, ebenso wie die sportartspezifischen Belastungsanforderungen vermittelt.

Zielgruppe/Vorbildung

Als Zielgruppe kommen Personen infrage, die bereits in einer Fitness- oder anderen Gesundheitseinrichtung (z. B. Sportverein, Verbraucherzentrale, Ernährungsberatungspraxis, Wellness-Hotel) beschäftigt sind, aber auch Personen aus bewegungsbezogenen Berufen (z. B. Fitnessfachwirte, Diplomsportlehrer) sowie aus medizinischen Berufen, die ihr Wissen und ihr Dienstleistungsspektrum im Bereich Ernährung erweitern möchten (siehe Vorbildungen der Einzellehrgänge).

Inhalte

Eine detaillierte Übersicht der Inhalte können Sie sich hier verschaffen. Bei tiefergehenden Fragen berät Sie das BSA-Service-Center (service-center@bsa-akademie.de oder +49 681 6855 143) gern persönlich und individuell.

Empfohlene Weiterbildungen

(Ergänzend zu dem hier beschriebenen Lehrgang)