Ernährungsstrategien für Wettkampfathleten im Bodybuilding und Kraftsport

Die Ernährungsstrategien im Bodybuilding und Kraftsport sind bekanntermaßen mit einer hohen Fachkompetenz und Selbstdisziplin verbunden. Am 9. April sprechen Jan Prinzhausen und Clive Salz auf dem FIBO Congress unter anderem über die ketogene Ernährung, die Effekte dieser Kostform sowie die passenden Ernährungsstrategien für die OFF- und ON-Season. Ein Vortrag dreht sich außerdem um das viel gefragte Thema Fettabbau, welches aus aktueller Sicht der Wissenschaft beleuchtet wird.

 

Ketogene Ernährung im Bodybuilding und Kraftsport

Sportliche Höchstleistungen verlangen die betonte Zufuhr an Kohlenhydraten. Insbesondere Kraftsportarten sind auf die Verfügbarkeit von Kohlenhydraten angewiesen, um rasch Energie zur Bewältigung hoher Belastungsintensitäten bereitstellen zu können. Dem gegenüber steht die Anwendung streng kohlenhydratarmer Ernährung, was den Anforderungen an die schnelle Energiebereitstellung widerspricht. Daraus ergibt sich die Frage, ob Bodybuilding oder generell Kraftsport unter einer ketogenen Ernährung überhaupt möglich ist.

Referent: Jan Prinzhausen 

Off- und On-Season-Ernährung im Bodybuilding und Kraftsport

Der Kraftsportler strebt nach physischer und psychischer Belastbarkeit, dem regenerativen Potenzial und Anpassungseffekten wie Kraftleistung und Muskelhypertrophie. Die Herausforderung im Bodybuilding ist das Streben nach optischer Perfektion, in Bezug auf die harmonische Relation von Muskelmasse und Körperfett. Hier entpuppt sich neben dem Training die Ernährung als Garant für den Erfolg. Die Ernährungsstrategien während der Off-und On-Season werden aus wissenschaftlicher Perspektive und auf Basis von Erfahrungsberichten gegenübergestellt.

Referent: Clive Salz

Fettabbau im Fokus der Wissenschaft

Die Optimierung des Körperfettanteils zählt zu den wichtigsten Themen, mit denen sich Leistungs-, Freizeit- und Gesundheitssportler beschäftigen. Das Spektrum angewendeter Ernährungsmaßnahmen umfasst u. a. etablierte und Trendkostformen sowie diverse Präparate. Die Vielfalt der Möglichkeiten sowie Irritationen aus wissenschaftlicher versus medialer Darstellungen erschweren die Entscheidung, welche Maßnahmen letztlich hilfreich sein können. Im Vortrag werden diverse Einflussgrößen auf den Fettstoffwechsel und den Körperfettanteil vorgestellt und die Bedeutung komplexer Herangehensweisen hervorgehoben.

Referent: Jan Prinzhausen  

 

Weitere Infos zum FIBO Congress und Tickets gibt es unter www.fibo-congress.com