Hier werden derzeit antioxidative, entzündungshemmende, krebshemmende, blutdruckregulierende und cholesterinsenkende Wirkungen in Studien diskutiert. Durch seine lange Verweildauer im Magen und löst er ein gutes Sättigungsgefühl aus.
Rezeptidee (für 1 Portion):
Spaghetti mit Orangensoße, Spargel und Garnelen
100 g Spaghetti
150 g Spargel
100 ml Orangensaft
30 ml Kokosmilch
2-4 Garnelen (geschält) je nach Belieben
½ TL Currypulver
Salz und Pfeffer nach Belieben
Kaltgepresstes Olivenöl
Natives Kokosöl
Zubereitung:
Spaghetti al dente kochen. Spargel schälen und (wenn möglich) im Dampfgarer zubereiten (je nach Dicke). Die Garnelen im Kokosöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Den Orangensaft durch Kochen konzentrieren und mit der Kokosmilch und den Gewürzen vermengen. Die Spaghetti mit der Soße in einem Topf geben, sodass die Soße von den Nudeln aufgenommen werden kann. Den Spargel aus dem Dampfgarer nehmen, halbieren und nur mit kaltgepresstem Olivenöl beträufeln. Dann den Spargel und die Garnelen auf den Spaghetti mit Orangensoße platzieren.
Über die Autorin:
Aline Emanuel ist Ernährungsberaterin und Leiterin des Fachbereichs Ernährung an der DHfPG/BSA-Akademie.
Mehr Infos zu den Weiterbildungen im Fachbereich Ernährung unter bsa-akademie.de/ernaehrung.