Was hat im April Saison?

Ab heute gibt es wieder mehr Vielfalt aus regionalem (Freiland-)Anbau: Junger Spinat, Pflücksalat, Rhabarber, Bärlauch und ab Mitte April beginnt die Spargelzeit.

 

Spargel

Die Spargelzeit startet in der Regel Mitte April und endet genau am 24. Juni – ab diesem Datum sind es noch mindestens 100 Tage bis zum ersten Frost.

Rhabarber

Beim Kauf von Rhabarber sollte darauf geachtet werden, dass die Stangen glatt und nicht wellig sind, wie Utopia erklärt. Denn dann ist er reif und kann zubereitet werden.

Bärlauch

Das Frühlingskraut hat von März bis Mai Saison. Um es länger haltbar zu machen, kann daraus z. B. ein leckeres Pesto hergestellt werden. Zum direkten Verzehr schmeckt Bärlauch auch gut als Aufstrich:

Bärlauch-Aufstrich

  • 150 g Feta
  • 1 Bund Bärlauch (ca. 100 g)
  • 2 Esslöffel Frischkäse
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Chiliflocken

Feta zerbröseln, Frischkäse und Öl unterarbeiten, bis eine cremige, feinkörnige Masse entsteht. Gehackte Bärlauchblätter untermischen und mit Chiliflocken abschmecken.

 

Das hat noch Saison:

  • Feldsalat
  • Lauch
  • Radieschen     
  • Spinat
  • Äpfel
  • Chinakohl
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knollensellerie
  • Pastinaken
  • Rettich
  • Rote Beete
  • Spitzkohl
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zwiebeln

Tipp: Den Saisonkalender des BZfE gibt es auch als App!

Mit der BSA-Akademie zum Ernährungstrainer

Die Basisqualifikation „Ernährungstrainer/in-B-Lizenz“ dient als optimaler Einstieg in den Bereich der Ernährungsbetreuung und eignet sich z. B. für alle Betreuer oder Trainer im Bereich Prävention, Fitness und Gesundheit. In diesem Lehrgang werden vor allem grundlegende, teilweise aber auch speziellere Fragestellungen im Bereich Ernährung behandelt. Der Lehrgang befähigt die Lehrgangsteilnehmer, Kunden hinsichtlich einer gesundheitsbewussten und bedarfsgerechten Ernährung sowie der Gewichtsregulation fachlich kompetent und professionell zu betreuen. Die Inhalte orientieren sich an aktuellen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen und vermitteln ein breites Basiswissen aus den Bereichen Anatomie, Physiologie sowie flankierendes Basiswissen im Bereich ernährungsabhängiger Erkrankungen. Für die Umsetzung wertvoller Ernährungstipps in die Praxis werden neben dem Aufbau und Ablauf einer Ernährungsbetreuung und der Erhebung sowie Bewertung der anthropometrischen Daten auch typische Fallbeispiele aus der Ernährungsberatung im Fitnesscenter bearbeitet. Der Lehrgang „Ernährungstrainer/in-B-Lizenz“ ist die Basis für alle weiterqualifizierenden Lehrgänge im Bereich Ernährung.