Während einer Diät wird dem Körper Nahrungsknappheit vermittelt: Er schützt sich und hortet die zugeführten Kalorien. Wird jetzt wieder mehr gegessen, wird der Körper vermehrt speichern und den Energieüberschuss in Form von Fettpolstern anlegen.
Die Kalorienzufuhr sollte nach einer Diät daher nur schrittweise erhöht und das Gewicht regelmäßig kontrolliert werden. Kleineren Gewichtszunahmen kann so auch schneller entgegengewirkt werden.
Tipp:
Bei jeder Mahlzeit gut sättigen. Lebensmittel, die reich an Ballaststoffen, Volumen, Protein und Wasser, aber energiearm sind, sollten dabei bevorzugt werden. Gemüse und Rohkost (Volumen, Wasser), Fleisch und Fisch (Protein) und Vollkornprodukte (Ballaststoffe) eignen sich perfekt.
Ausreichend trinken, zum Beispiel Wasser und ungesüßten Tee, das füllt den Magen ohne Kalorien. Proteinreiche Lebensmittel sättigen besonders lange, denn der Körper muss das Nahrungseiweiß erst in „körpereigenes“ Eiweiß umbauen, was Energie kostet und den Stoffwechsel anregt.
Als Zwischenmahlzeit eignet sich eine Handvoll Mandeln (u. a. Protein) und ein mittelgroßer Apfel (Volumen).
Über die Autorin:
Christina Esser ist Dozentin der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement sowie Referentin der BSA-Akademie im Fachbereich Ernährung (www.dhfpg-bsa.de).