Positionspapier der DGE zu veganer Ernährung

Die offiziellen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sehen eine bedarfsdeckende Nährstoffzufuhr durch eine angepasste Lebensmittelauswahl vor. Dabei besteht die Basis aus pflanzlichen Lebensmitteln, welche mit tierischen Lebensmitteln ergänzt wird.

 

Vegane Ernährung: Worauf muss ich achten?

Die DGE hat bereits 2016 und 2020 jeweils ihre Position zur veganen Ernährung veröffentlicht und diese im Jahr 2024 neu bewertet. Neben den neuen Daten zum Thema Gesundheit, bezieht sich das Positionspapier nun auch auf die Themen Umwelt, Soziales und Tierwohl. Bei den Zielgruppen wurden neben der Allgemeinbevölkerung und den vulnerablen Gruppen, zu denen Kinder, Jugendliche, Schwangere und Stillende gehören, erstmals auch die Senioren einbezogen.

Aktuell kann für die DGE eine vegane Ernährung mit Ergänzung eines Vitamin-B12-Präparates und einer ausgewogenen und geplanten Ernährung eine gesundheitsfördernde Ernährung für die Allgemeinbevölkerung darstellen. Aufgrund der noch unzureichenden Daten kann die DGE für die vulnerablen Zielgruppen, inkl. der neu hinzugekommen Senioren, weder eine konkrete Empfehlung abgeben, noch sich gegen eine rein pflanzliche Ernährung aussprechen. Beide Zielgruppen, die Allgemeinbevölkerung und die vulnerablen Personengruppen, sollten auf kritische Nährstoffe, wie z. B. das Vitamin B12, Jod oder Protein achten. Eine hohe Ernährungskompetenz ist auf jeden Fall wichtig und vor allem die vulnerable Personengruppe sollte für eine adäquate Umsetzung mit einer qualifizierten Ernährungsfachkraft zusammenarbeiten.

Bezüglich der Zieldimension Umwelt zeigen die ausgewerteten Studien auf Seiten der DGE einen Vorteil der rein pflanzlichen Ernährung gegenüber der Mischkost.

Bei den Themen Soziales und Tierwohl kann aufgrund noch unzureichender Daten keine abschließende Bewertung gegeben werden. Es ist aber davon auszugehen, dass in Sachen Tierwohl die vegane Ernährung die besten Ergebnisse erzielen würde.

Die DGE verweist auf den weiteren notwendigen Forschungsbedarf zum Thema der veganen Ernährung (Klug, et al., 2024).

Der Workshop „Vegane Ernährung“ bietet die Möglichkeit, Kompetenzen im Bereich der veganen Ernährung mit den Schwerpunkten der Ernährungsplanung, der Nachhaltigkeit, sowie verschiedener Nährstoffe und Ersatzprodukte zu sammeln und in der Praxis umsetzen zu können.

 

 

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Quelle:

Klug, A., Barbaresko, J., Alexy, U., Kühn, T., Kroke, A., Lotze-Campen, H., Nöthlings, U., Richter, M., Schader, C., Schlesinger, S., Virmani, K., Conrad, J., Watzl, B. (2024). Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung Positionspapier der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Ernaehrungs Umschau international (7), 60–85.